• 邮箱登录: CSSC邮箱 CSIC邮箱
    您所在的位置: 首页新闻中心媒体报道 → 正文
    中国船企不断发展多元产业 服务国家环保建设
    来源:央视网     日期:2021-01-17    字体:【大】【中】【小】

     

    央视网消息:目前各大船企手持订单也降至30年来的最低水平,开工不足已成为船企当前面临的最主要问题。如何在市场需求严重下滑的背景下摆脱困境?记者在采访中发现,近年来,中国船舶不断发展多元产业,将船舶与海洋领域的环保技术服务于国家和地方的生态环境保护建设。

    在江西鹰潭余江县,作为生猪养殖大县,年出栏生猪近百万头,以往畜禽废弃物的排放一直是村民最头疼的事情,但是现在一个电话,有专业人员上门收集粪污。

    借鉴船舶舰艇有机固废处置的技术,在中船余江有机废弃物资源化处置项目的现场,记者看到回收的畜禽粪污通过30—70天的厌氧消化单元,实现沼气、沼液的循环利用。

    在南京,他们则把船舶固废处置技术应用到土壤修复,通过异位热脱附技术清除土壤里的污染物。

    除此之外,水质环境监测船、移动式医疗垃圾焚烧方舱、厨余垃圾资源化处理设备以及活跃的海上风电业务,目前都已成为许多船企新的经济增长点。据统计,“十三五”期间,中国船舶集团发挥综合优势,仅节能环保产业链就实现产值累计约150亿元,申请各类专利近400项,形成了一批国际领先的技术、装备和综合解决方案。