• 邮箱登录: CSSC邮箱 CSIC邮箱
    您所在的位置: 首页新闻中心成员动态 → 正文
    七二五所和天津修船技术研究所助力“深海一号”!
    来源:中国船舶     日期:2021-01-18    字体:【大】【中】【小】

      日前,由我国自主研发建造的全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台——陵水17-2“深海一号”能源站在山东烟台交付启航,它的成功交付标志着我国深水油气田开发能力和深水海洋工程装备建造水平取得突破。中国船舶集团七二五所和天津修船技术研究所助力“深海一号”建造! 

      在“深海一号”建设前期,七二五所依托在船舶与海工行业材料及焊接领域的技术实力,就为项目建设提供了技术咨询;项目开工后,还派遣技术专家,历时十八个月,在项目现场进行技术支持工作,并全程参与平台结构建造。凭借高度的责任心、专业的技术能力和积极的服务意识,七二五所收获了项目组专程发来的表扬信。

      在“深海一号”建造过程中,七二五所不仅提供了金属材料成分及性能检测评价、焊接工艺评定、防腐材料检测及防腐方案评价等多项技术服务,还提供了全平台的铜合金海水管道产品和自主研制的首台全国产化工业级印刷板式换热器(PCHE)产品。

      该所主要负责“深海一号”能源站上部模块结构全专业陆地建造加工设计工作,项目历时近两年,高峰期投入工程师近60人。在此期间,新冠肺炎疫情突发,为按时保质保量完成项目任务,项目组签订“提质增效”责任书,加班加点赶制设计文件,破解工时紧张、技术难题、疫情风险等困难,力保“深海一号”上部模块在2020年10月赶赴烟台进行大合拢。




    了解多一点
      “深海一号”能源站尺寸巨大,总重量超过5万吨,最大排水量达11万吨,相当于3艘中型航母。它将用于开发我国首个1500米深水自营大气田——陵水17-2气田。陵水17-2气田投产后,将依托海上天然气管网大动脉,每年为粤港琼等地供应30亿立方米深海天然气,可以满足大湾区四分之一的民生用气需求。“深海一号”是同时具备油气处理、凝析油储存和油气外输功能的深水生产作业平台,按照“30年不回坞检修”的高质量设计标准建造,设计疲劳寿命达150年,质量要求极高。

    来   源:七二五所/天津修船技术研究所